• 基金會 公益平台

國美館虎年福虎生豐年畫特展 藝術家江賢二、劉錫權受邀創作

已更新:2月23日

圖片提供/國立台灣美術館


為迎接壬寅虎年的到來,文化部所屬國美館推出「福虎生豐-迎新藝起來」春節系列活動,一月23日上午以「福虎生豐—迎新迎福氣揮毫活動」開啟系列年味活動。同日下午辦理第37屆版印年畫「福虎生豐-虎年年畫特展」頒獎典禮,由文化部政務次長蕭宗煌主持,評審委員鐘有輝及楊永智,委託創作藝術家江賢二、劉錫權、得獎人及多位藝術家出席,並邀請南投縣長流國小的同學以客家太鼓及小提琴組曲表演開場,場面盛大。


後排左起委託創作藝術家劉錫權、學學文化創意基金會副董事長張基義、藝術家莊普、委託創作藝術家江賢二、文化部次長蕭宗煌、國美館館長梁永斐、評審委員鐘有輝、評審委員楊永智、臺中市政府文化局副局長曾能汀與首獎得獎者合影


左起委託創作藝術家劉錫權、國美館館長梁永斐、文化部次長蕭宗煌、委託創作藝術家江賢二、學學文化創意基金會副董事長張基義合影



版印年畫徵選活動自1985年辦理迄今37屆,共計產生1千多件佳作以上得奬及邀請創作作品,印製60多萬張的版印年畫作品,每到年底文化部都會接到許多詢問電話,這些年畫作品成為許多人爭相收藏的藝術作品。本次展覽共展出2件委託創作作品,以及由198件參選作品中遴選出的首獎6件、優選10件、佳作20件及入選44件共82件作品,今年年紀最小的得獎者是10歲的姚彥寬,從委託創作藝術家江賢二老師手中接過入選獎狀,象徵著藝術文化的傳承。


「福虎生豐—虎年年畫特展」即日展出至2022年4月5日,歡迎民眾前往國美館欣賞兼具創作美學及民俗祈福的版印年畫。國美館今年也於1月28及29日舉行四場抽獎,贈送160份委託創作及首獎版印年畫,每日09:00~11:00、13:00~15:00發放抽獎券,11:10、15:10進行抽獎,歡迎喜歡版印年畫的大小朋友到館參與。



 

中華民國第37屆版印年畫「福虎生豐-虎年年畫特展」

地點:國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路一段2號)

時間:即日起至111年4月5日週二至週日09:00-17:00(每週一休館)

江賢二《金樽21》

臺東金樽因海灣形似酒杯,故名金樽。江賢二在此居住十餘年,長期和自然、生活的對話,綿延發展為新的創作語彙。藝術家將藍色基調的方形畫紙佈置於畫面中央,再覆綠、紅、粉紅圓形印記,層層交疊及撒落的色彩,映現了盎然生機。本作品由油畫轉為版畫後,仍保留了原作細膩的色彩和立體質感。

37 次查看0 則留言